базовая профессиональная образовательная организация

ул. Кирова, 65, Уфа
Пн-Чт 09:00–18:00
Пт 09:00–17:00
Перерыв 13:00–14:00
hotlinbpoo@mail.ru
+7(347)291-22-54

Подготовительный этап

2022-10-05 04:12:44

В Республике Башкортостан завершился Подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Благовещенске завершились соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования проходили в очно-дистанционном формате в Республике Башкортостан с 19 по 28 сентября на базе МБОУ ДО ЦДЮТ г. Благовещенска, технопарка «Сибур» и на базах 21 профессиональной образовательной организации.

«Чемпионат «Абилимпикс» мотивирует людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства и установление жизненных целей, – говорит Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. – Работодатели, посещая площадку, отмечают профессионализм участников чемпионата. А демонстрируемое конкурсантами мастерство формирует готовность предприятий к трудоустройству участников».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал, что все проекты президентской платформы направлены на подготовку квалифицированных кадров, и «Абилимпикс» открывает перед специалистами с инвалидностью серьёзные перспективы: «Движение является эффективной площадкой для трудоустройства. Школьники могут определиться со своей профессией, студенты – найти работу. А уже работающие специалисты расширяют свой кругозор, общаются с единомышленниками, получают обратную связь от экспертов и усиливают свои компетенции. Поздравляю всех победителей дистанционного этапа с получением медалей или выходом в Национальный чемпионат, который пройдет в октябре. Вместе с тем, участникам, которым предстоит финал в Москве, желаю удачи и сил, чтобы добиться на соревнованиях своего лучшего результата!».

«Сегодня многие получили первый серьезный опыт, который даст участникам старт в профессиональной жизни, - говорит руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. - Между тем, многие участники остаются в «Абилимпикс» и продолжают улучшать свои навыки. Не редки случаи, когда победитель Национального чемпионата в одной из компетенций через год побеждает и в другой, демонстрируя свои возможности сразу в нескольких направлениях».

Стимулом для достижения высоких результатов в чемпионате «Абилимпикс» является поддержка со стороны региона. Конкурсанты, ставшие призерами на национальном уровне, поощряются денежной премией. 

«Сегодня перед нами стоит очень важная задача – создавать комфортные образовательные условия абсолютно для всех категорий граждан, в том числе и для лиц с особенными образовательными потребностями. Мы понимаем, что сейчас важно не только раскрытие творческого потенциала, но и достижение профессионального роста для каждого участника Подготовительного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс», потому что самое главное обеспечить дальнейшее трудоустройство и самореализацию», - отмечает заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова.

В дополнительных компетенциях подготовительного этапа Национального чемпионата из Республики Башкортостан принимали участие 56 человек в 30 компетенциях из общеобразовательных и коррекционных школ, колледжей, центров дополнительного образования, общественных организаций инвалидов, лечебно-трудовых мастерских Республиканской клинической психиатрической больницы. Продемонстрировав высокий профессионализм Иван Сухоруков занял 1 место в компетенции «Дизайн персонажей/Анимация» в категории «Студент», а также Лиана Абдуллина заняла 1 место в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» в категории «Студент». Также 22 человека в отборочных соревнованиях по основным компетенциям пробились в финальную часть и в составе сборной Республики Башкортостан примут участие в очном этапе Национального чемпионата. 

«Абилимпикс» для участников дает широкие перспективы в выборе дальнейшей профессии. Начиная с 2018 года я попробовал участвовать в нескольких компетенциях: Туризм, Адаптивная физическая культура. Сегодня я осваиваю «Мультимедийную журналистику» и понимаю, что получаю огромное удовлетворение от своего дела. В новой компетенции мне помогают мои наставники из колледжа и телекомпании МАУ ТК «Салават», в которой прошла стажировка. Уверен, что «Абилимпикс» задает правильные ориентиры для личностного развития и профессионального становления», - отмечает председатель «Молодежного совета «Абилимпикс», победитель подготовительного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» Ильяс Ишембитов. 

В 2022 году Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит в двух форматах – очном и очно-дистанционном. Соревнования в очно-дистанционном формате проходили с 19 по 29 сентября по 39 дополнительным компетенциям на площадках в регионах участников с центром управления в Москве. Работы участников оценивали 469 экспертов.

«Рстет уровень мастерства участников, востребованными становятся занятия информационными и практикориентированными технологиями», - прокомментировал эксперт по компетенции «Робототехника» Руслан Гумеров.

Очная часть Национального чемпионата по 40 основным компетенциям пройдет в Москве с 28 по 31 октября. В нем примут участие 1021 конкурсант, в числе которых 42 участника представят Республику Башкортостан. В чемпионате примут участие 21 школьник, 17 студентов и 3 специалиста. 

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53 страны. В России чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Начиная с 2015 года, в нашей стране конкурсы проходят ежегодно, центры развития движения «Абилимпикс» открыты во всех 85 регионах России.

Медиаматериалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/CgQqBUeUNKOFzg

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

Контактная информация: 

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Республики Башкортостан 

Наиля Шаяхметова

+7 (917) 803-22-17

nailnail11@mail.ru

Руководитель пресс-службы 

НЦ «Абилимпикс» 

 

Алёна Бахрома

+ 7 (902) 659-58-88

alena.Bahroma@gmail.com

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

elena.barsegova@rsv.ru