rc_bpoo_uksivt@mail.ru
+7(347)291-22-54

Продолжать развиваться, готовить ребят и побеждать

2022-10-10 09:18:58

— Женя, какие задачи ты решаешь в роли тренера участника чемпионата "Абилимпикс"? Как ты готовишь участника к соревнованиям?

Задачи я решаю самые разнообразные: и поиск оборудования, которое участнику необходимо для подготовки к чемпионату и решение организационных моментов, которое напоминает игру "Что? Где? Когда?" и консультирование участника по проектам, которые он выполняет в рамках тренировочного процесса, а также творческие задачи, где мы продумываем возможный дизайн будущих приложений, разрабатываем всевозможные концепты и различные "фишки", которые позволят моему участнику выделиться на фоне остальных и сделать самый крутой AR и VR проект.

В связи с непонятной ситуацией с международным чемпионатом на текущий момент (сентябрь 2022 г.), мы сократили количество тренировок, но все же верим, что однажды у нас появится шанс показать себя и на международной арене.

— Что вдохновляет тебя в твоей работе больше всего?

Вдохновляют горящие глаза детей, заинтересовавшихся виртуальной и дополненной реальностью после первого мастер-класса. Миллион вопросов после каждого занятия и самый главный вопрос, который звучит всегда "А когда мы еще увидимся?" Когда ты видишь, как они спешат сесть за компьютеры, начать работать и показать, что они придумали за время перерыва.

Естественно, вдохновляют их результаты, особенно победы, а также их дальнейший путь. Когда я вижу, как мои вчерашние школьники и студенты поступают в московские, питерские ВУЗы, в которых они с удовольствием учатся, это стимулирует работать еще активнее, не стоять на месте, развиваться и двигаться в ногу со временем.

— Какими историями из своей практики в чемпионатах "Абилимпикс" ты гордишься?

Конечно, победами.

Первая победа была в 2019 году со Спиридоновым Данилой, студентом колледжа, в котором я работаю. Сначала был региональный этап, потом отборочный и, наконец, поездка в Москву на национальный финал. Это было для меня серьезным толчком вперед. И хотя возможности площадки и оборудование для подготовки важны для нашей компетенции, я поняла, что самое главное — это наши знания, стремление и желание победить. Следующая победа была в 2020 году, на этот раз мы участвовали в чемпионате со школьником — Газизом Якуповым и вновь стали призерами.

Моей личной гордостью стала новость о том, что Спиридонов Данила был отобран в основной состав национальной сборной для участия в крупнейшем Международном Чемпионате "Абилимпикс", который должен был состояться в Москве в 2022 году. Вдобавок к этому мой второй победитель Газиз Якупов стал участником расширенного состава национальной сборной.

Ну и еще одним поводом для гордости я считаю тот факт, что я пришла в компетенцию в 2017 году и за эти 5 лет не пропустила ни одного регионального и национального чемпионата.

— Что составляет главную трудность в твоей работе?

Трудность в моей работе заключается в том, что все ребятки разные, у каждого свои особенности и свои требования. Когда они первый раз приходят, мы знакомимся, и я вижу в глазах некоторых недоверие: у некоторых страх неизвестности и многие с трудом начинают доверять. Однако, мы прекрасно со всем справляемся и уже на втором-третьем занятии ребята начинают раскрываться, предлагать свои идеи и реализовывать интересные проекты.

— Не так давно ты стала мамой, но быстро вернулась на работу. Снова обучаешь ребят, участвуешь в чемпионатах, в октябре едешь в Москву в качестве эксперта национального чемпионата. Каков твой рецепт успевать все?

Рецепт прост — моя семья.

Только благодаря поддержке моей мамы и моего супруга я успеваю сделать все, что задумала и даже больше. Без них я бы не добилась таких результатов. Мама всегда говорит мне "делай", "поезжай" и направляет меня по жизни, несмотря на то, что я уже взрослая и у меня у самой есть дочь. Я никогда не слышала от своей семьи слова: "Зачем тебе это надо? Бросай!". Я слышу только слова поддержки, и не только в трудную минуту, но и на протяжении всего моего профессионального пути.

— Какие у тебя планы на будущее?

Продолжать развиваться, готовить ребят и побеждать! Сейчас я вышла из декретного отпуска и планов очень много: в первую очередь пройдем национальный этап "Абилимпикс". Скажу по секрету, мы едем за медалями :)

Также я собираю личное портфолио (сертификаты, грамоты, благодарности) и буду подавать на высшую квалификационную категорию преподавателя. Ну и еще в планах пройти несколько курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, ведь нет предела совершенству